网站首页 > 机构编制管理
他山之石——山东威海乳山市全力推动监管执法加力提效
发布日期:2023-12-22 16:582023-12-22 浏览次数0

  为深入推动综合行政执法改革,山东威海乳山市通过编制职责清单、健全工作机制、强化三方联动、发挥联合监管等手段,提升监管执法整体效能。

  编制职责清单,树立风向标。一是编制职责边界清单。进一步明确行业管理、综合执法部门职能定位,聚焦城镇容貌环境卫生、城乡规划等9个领域,编制行业管理部门与综合行政执法部门职责边界清单462项,其中,行政处罚事项393项、行政强制事项11项、行政检查事项58项,明晰职责任务,优化工作分工,提高监管执法衔接效率。二是编制“综合查一次”清单。从经营主体需求侧入手,对同一检查对象涉及多部门的行政检查事项,推行“综合查一次”,由市场监管部门牵头,会同综合执法等24个部门,划分交通运输等74个领域,制定118项“部门联合‘双随机、一公开’抽查计划”,联合抽查事项同比增加34.09%。

  健全工作机制,织密制度网。一是健全部门会商与争议协调机制。对部门正在协调的诉求案件,创新制定“先解决问题再说”工作办法,推动快办快结,防止小事拖大,有效解决乡村振兴等领域诉求500余件。二是健全信息共享、联动协作机制。综合行政执法部门与行业管理部门共享行政决定、法律法规规章等信息,确保行业管理部门及时掌握执法动态,目前已共享信息853条。实行派驻共办,将综合行政执法局执法人员派驻相关部门开展联合检查,已在种植业和农机等领域开展多次,案件办结率提高15%。三是健全刑事司法衔接机制。加强部门联动,主动移交公安部门刑事立案案件8起,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接;联合法院开展综合执法人员庭审旁听轮训活动,以实战育“强兵”,提升依法行政能力。此外,健全案件移送、应急处置、相对集中行政处罚权动态调整、投诉信访处理机制,以“四梁八柱”编织监管执法“一张网”。

  强化三方联动,打好组合拳。一是强化执法部门与监管部门联动。联合住建、交通和生态环境等部门开展扬尘、道路遗撒和噪音等整治行动15次,现场责令整改99起,立案处罚11起;联合农业农村部门查处农业、畜牧案件34起,有效提升监管执法整体效能。二是强化执法部门与审批部门联动。建立餐饮行业审批提前介入机制,综合行政执法局与行政审批服务局联合勘验312家餐饮单位,在餐饮许可审批前指导餐饮单位合规装修,避免反复整改,有效提高群众办事便利度和满意度。三是强化监管执法部门与信用部门联动。综合行政执法局联合住房城乡建设局将12家未履行及时劝阻、制止、报告责任的物业企业情况纳入威海市物业信用档案与评级管理系统,并将数据推送社会信用中心开展联合惩戒。