网站首页 > 机构编制管理
江苏省级机构改革动员部署会议召开 高标准落实好各项改革任务 为高质量发展提供坚强保障
发布日期:2018-10-22 14:552018-10-22 浏览次数0

10月19日,江苏省级机构改革动员部署会议在南京召开。省委书记娄勤俭强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央关于深化党和国家机构改革的重大决策,高标准推进实施省级机构改革各项任务,为建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列提供坚强有力的制度保障。省长吴政隆主持会议。

娄勤俭指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在新时代党和国家事业发展全局作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,抓好省级机构改革对于加强中央和地方党政机构上下衔接、确保政令畅通具有重要意义,对于开展好市县机构改革具有示范引领作用。我们要深刻领会习近平总书记“四个必然要求”、“五个正确理解把握”、“处理好四个关系”的重要指示精神,充分认识深化机构改革的重大意义,切实增强推进机构改革的政治责任感,始终把牢深化机构改革的正确方向,以系统思维科学推进机构改革,确保我省省级机构改革完全符合中央精神、更加适应发展要求、更好顺应群众期盼。

 娄勤俭强调,按照中央部署,我省机构改革要从机构职能上把加强党的领导落实到各领域各方面各环节,统筹省市县乡各层级、党政群各领域改革,优化机构设置和职能配置,构建系统完备、科学规范、运行高效、符合江苏实际的机构职能体系,为实现高质量发展走在前列提供坚强有力的体制机制保障。动员部署会的召开标志着我省机构改革已经进入实质性操作阶段,其中省级机构改革是“当头炮”。在推进实施过程中,必须把坚持和加强党的全面领导作为首要任务,建立与中央国家机关上下一致、运行顺畅的机构职能,健全省委总揽全局、协调各方的领导体制,从政治上、思想上、组织上加强省委对各方面工作的领导,正确处理党政关系,科学设置机构职能,真正做到准确定位、合理分工、增强合力。必须把践行以人民为中心的发展思想作为价值取向,通过优化公共服务体系、健全政府治理体系、完善人民当家作主制度体系,更好地回应群众诉求、维护群众权益、增进群众福祉,更好满足人民对美好生活的向往。必须把加快转变政府职能作为重要目标,围绕打造政府和市场“双强引擎”,坚持在机构合并上做加法不加门槛,在权力下放上做减法不减责任,使党政机构真正将注意力和着力点聚焦到社会管理和公共服务上来,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。必须把优化协同高效作为重大原则,坚持一类事项原则上由一个部门统筹负责,坚持能够交由相关部门承担的事项原则上不再设立独立的部门,坚持理顺政事关系、实现政事分开,从工作需要出发、在机构限额内设置部分机构,努力使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协调。